Depuis quelques mois, Claire ne vit que pour son projet : proposer une nourriture saine, bio, pleine de goût grâce à une ferme en permaculture, moderne, technique et respectueuse de l’environnement.

Ce joli projet baptisé Ferme d’Ultéria prend racine à Saint-Bris-le-Vineux et s’inscrit dans un écosystème singulier : « Fin d’année 2017, j’ai rencontré les dirigeants de Mobil Wood, une entreprise icaunaise de mobilier en bois. Ils avaient la volonté d’intégrer leur usine dans un espace rural réinventé, en y installant une école Montessori et évidemment des producteurs bio. Pour moi, ce fut un déclic ! Je venais de trouver l’endroit idéal pour m’installer ». Claire abandonne sa carrière d’ingénieure agricole, vend sa résidence principale dans l’ouest de la France et revient sur ses terres natales. Passionnée par l’élevage caprin depuis sa tendre enfance et convaincue qu’il y a une place, dans la région, pour des fromages de chèvre et des spécialités laitières bio (yaourts, desserts lactés), elle se lance sans l’ombre d’un doute. Elle visite plus de 60 fermes, suit une formation en gestion à l’Ecole Nationale de l’Industrie Laitière, et monte son projet : en quelques mois, les contours de la Ferme d’Ultéria se dessinent.

Les premières chèvres de race alpine sont arrivées l’hiver dernier à Saint-Bris-le-Vineux, et les premiers fromages ont été vendus avec l’arrivée des beaux jours.
« Dans mon atelier de transformation, j’aimerais beaucoup relancer la production du Vézelay. Ce fromage fermier au lait de chèvre cru, typique de notre terroir, est malheureusement presque tombé aux oubliettes ». Ses fromages, yaourts et desserts lactés sont directement vendus à la ferme et, comme elle l’espère, dans les enseignes bio et les magasins de producteurs de la région. Un projet prometteur et bien ficelé récompensé par le premier prix du concours « Initiative au féminin », destiné à promouvoir l’entrepreneuriat féminin.

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