Inspirez-vous !
La diversité est notre richesse.
Découvrez les projets inspirants de notre territoire…
Roelof Ligtmans, néerlandais, historien puis commercial dans l’informatique, devenu vigneron à Mercurey.
Rien ne prédestinait Roelof Ligtmans à devenir vigneron. Néerlandais, historien puis commercial dans l’informatique, il tombe amoureux de la Bourgogne-Franche-Comté à la faveur d’un séjour dans le Morvan. En 2007, il plaque tout. Il retourne sur les bancs de l’école,...
Stephan Geipel, cuisinier allemand, a choisi Dole pour ouvrir son restaurant.
Avec son épouse Laetitia, il a beaucoup bourlingué, enchainant les saisons en Suisse, les restaurants étoilés, les Relais et Châteaux. « Puis on a eu envie de sortir de cet univers pour faire quelque chose par nous-mêmes, de façon décontractée », explique le chef. «...
Un site internet pour toutes les offres d’emploi et de formation dans le Charolais-Brionnais
Le PETR Charolais-Brionnais a créé cet été une plateforme en ligne regroupant toutes les offres d'emploi et de formation sur son territoire. Ce site cible à la fois les habitants en recherche d'emploi mais aussi les personnes qui chercheraient à s'installer en...
Besançon, escapade bonheur ?
La diversité de ses paysages et l'offre complète d'activités à y pratiquer en font une destination privilégiées pour les amoureux de sport nature : randonnée, trail, VTT, parapente et bien d'autres encore. Besançon est aussi une ville riche d'histoire et de culture,...
Chheng Tiv, du Cambodge à la Bourgogne-Franche-Comté, elle reprend la société Obertino à Morteau.
Le régime dictatorial des khmers rouges était devenu irrespirable : Chheng Tiv et sa famille fuient le Cambodge et débarquent à Besançon il y a une trentaine d’année. La jeune fille n’a alors que 9 ans. Elle s’épanouit en Franche-Comté. Après ses études, elle...
Pour une alimentation plus saine dans le Pays Graylois
Le premier Plan Alimentation Territorial (PAT) de Haute-Saône a été lancé aux Monts-de-Gy. L'alimentation, oui, mais pas n'importe laquelle : "une alimentation saine, sûre, durable, de qualité et accessible à tous" d'après la députée Barbara Bessot-Ballot, à...
Grégory Haye : La création de son entreprise Aromacomtois, un retour aux choses simples…
Après une première vie professionnelle bien remplie, Grégory Haye souhaitait devenir le contributeur d'une autre économie, en revenant à des choses simples, proches de la nature. « Je suis ingénieur en optique électronique. J’ai travaillé pendant une vingtaine...
Claire Genet : “Je venais de trouver l’endroit idéal pour m’installer.”
Depuis quelques mois, Claire ne vit que pour son projet : proposer une nourriture saine, bio, pleine de goût grâce à une ferme en permaculture, moderne, technique et respectueuse de l’environnement. Ce joli projet baptisé Ferme d’Ultéria prend racine à...